?

Log in

No account? Create an account

ПРОЕХАЛИ | В ПУТЬ

Накануне презентации романа припомнила, как много лет назад, когда автор вела отдел публицистики в «Октябре», она говорила, что репортажи с выставок и других мероприятий для литературного журнала требуют такого смещения зрения, подкрученного взгляда, благодаря которому в событии обнаружился бы какой-то личный, непредсказуемый, но достоверно волнующий сюжет.

Сюжет, который, следовательно, заключен не в событии – а в тебе самом.

Об этом смещении взгляда вспомнила в связи с задуманным десятилетие назад и вот наконец воплощенным в книжку романом Юлии Качалкиной «Источник солнца». Роман «семейный» - написано в подзаголовке, и кажется, что эта книга пополняет вал модных семейных историй. Семейная хроника, семейная эпопея – жанр сейчас такой востребованный, что совсем уже износился. Такой объемный фактурой и протяженностью, что в него уже нечего добавить от себя. Так прочныйи узнаваемый канон, что, стоит замахнуться на историю семьи от начала двадцатого века до начала двадцать первого, как сразу попадаешь в листы «Большой книги».

Как нравится всем писать о людях, сменяющих друг друга на необозримой широте века и империи.

Как мало тех, кто интересуется совместным выживанием людей в тесных обстоятельствах одновременной повседневности. Например, в жесткой сценической коробке старинной московской квартиры.

Роман «Источник солнца» – не семейная история, а семейная утопия.

Роман о единовременном сосуществовании людей, назначенных друг другу в навеки ближние. Глава семьи – когда-то востребованный, но с возрастом отошедший от дел драматург Евграф Соломонович – взбрыкивает и взвизгивает, набивая цену своему индивидуальному существованию, разыгрывает моноспектакль, настаивая на том, что уж он-то заслужил право отдельного, обособленного, на одного себя существования.

Но тщетно. Ведь досаждающие ему неумеренной широтой, эмоциональностью и непредсказуемостью поведения близкие – питающие его корни, волшебные помощники, как и он – их помаргивающий, старый, потертый, но все еще лучащийся магический светильник.

Источник света – каждый для другого, и все для тебя.

«Евграф Соломонович … пошел на поиски семьи», – любимая моя теперь фраза в романе, донкихотовская медь, подсвеченная абажурным светом юмора. Поиски семьи осуществляются в романе не так, как принято: не по степям и лесам империи, не в городской толпе одиночек, не на зыбких болотах мировой Сети. Евграф Соломонович отправляется искать семью в пространстве нескольких комнат фамильного старомосковского гнезда, от кухни до телевизора, от каприза до ритуального семейного «всеобщего мирения».

Роман Юлии Качалкиной – ретроутопия о времени этой всеобщности семьи, о поре нашей неразрывной привязанности к тесному миру близких.

Утопия очага, светящего тебе из дали времен, как солнце.

КТО ЭТО ТУТ?

джейн остен
pustovayava
Валерия Пустовая

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono